江苏高校协同创新中心

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-16 浏览次数:

江苏省有机固体废弃物资源化协同创新中心

“江苏省有机固体废弃物资源化协同创新中心”于2013年获江苏省首批立项建设,由南京农业大学牵头,联合江苏省农业科学院、中国科学院南京土壤研究所、扬州大学、江苏新天地生物肥料工程中心有限公司、江阴市联业生物科技有限公司和无锡新利环保生物科技有限公司等单位共同组建。中心面向建设生态文明省和美丽江苏的重大需求,开展有机固体废弃物资源化领域的重大基础和应用研究,力争获得能够支撑江苏乃至全国有机废弃物处理与高值化利用的重大创新性技术、新工艺、新装备和新产品,形成协同创新新机制,成为具有国际一流水平的学术高地、创新驱动的研发基地和产业引领阵地,切实保障江苏省生态环境安全,服务江苏省区域经济和社会发展。

江苏省肉类生产与加工质量安全控制协同创新中心

“江苏省肉类生产与加工质量安全控制协同创新中心”于2014年获批立项建设,由南京农业大学牵头,联合江苏省农科院、江苏出入境检验检疫局、雨润集团、苏食集团和桂花鸭集团等单位共同组建。瞄准江苏省肉类生产与加工质量安全控制的实际需求,以建设美丽和谐江苏的重大需求为导向,遵循需求导向、全面开放、深度融合、创新引领的原则,汇聚国内外肉类生产、肉品加工与质量安全控制领域的优势学科、人才队伍、科研平台和基地以及龙头企业,充分发挥协同单位的优势与特色,建立江苏省肉类生产与加工质量安全控制协同创新中心,构建肉品质量安全基础研究平台、肉类安全生产技术研发平台、肉品加工新技术和装备研发平台、肉品安全监测及风险评估技术平台和肉类生产加工技术集成转化平台等五个平台。依托一个中心、五个平台,开展肉类产业的重大基础、前瞻性技术和应用基础研究,获得能够支撑江苏乃至全国肉类产业发展的重大创新性技术、新工艺、新装备和新产品,形成产业化新机制,全面提升科技创新能力,为彻底解决困扰江苏乃至全国的肉类生产加工与质量安全控制问题做出贡献,建设成为具有国际一流水平的学术高地和创新驱动的肉类生产加工与质量控制技术研发基地和产业引领阵地。

江苏省现代作物生产协同创新中心

“江苏省现代作物生产协同创新中心”于2014年获批立项建设,由南京农业大学牵头,联合南京大学、浙江大学、安徽农业大学、江苏省农科院和江苏省作物栽培技术指导站等单位共同组建。中心以江苏主要农作物产业发展的重大科学问题和技术需求为牵引,以满足江苏及周边经济发达地区主要粮食与经济作物产业发展为动力、以主要农作物产业发展重大科学问题和技术需求为牵引,以农作物高产优质高效生态安全生产为目标,整合协同单位的特色与优势开展协同创新。中心构建1个共性关键技术创新平台和现代水稻生产分中心、现代小麦生产分中心、现代大豆/油菜生产分中心、现代棉花/玉米生产分中心等4个分中心,以科技创新、人才培养、学科建设为核心,以机制体制改革创新为关键措施,创新资源和要素的有机融合,发挥“政产学研推用”综合优势,建成区域特色明显、开放有序、运行高效的协同创新体,服务江苏作物生产的现代化。