国家中心培育点

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-05-13 浏览次数:

作物基因资源研究协同创新中心

“作物基因资源研究协同创新中心”(以下简称中心)由南京农业大学牵头,北京大学、华中农业大学和中国农业科学院作物科学研究所作为核心单位,联合中国科学院上海生命科学研究院、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国农业科学院棉花研究所、中国农业科学院油料作物研究所等国内优势力量共同组建。该中心于2014年通过教育部初审认定。

中心按照“一个平台、三个分中心”的整体架构建设,以六大主要农作物为研究对象,开展作物基因资源形成与驯化、作物重要性状形成的分子基础与调控网络、优异种质创新的分子设计等重大基础理论和前沿关键技术的协同攻关,以高水平研究论文和符合国家生产需求的新品种为重大产出,形成“六纵三横一产出”的协同研究体系。通过汇聚现有优势科技资源和集中投入,建设国际一流的科研条件和创新平台;通过公开招聘,建设由40名左右团队负责人(以下简称PI)牵头组成的、在作物基因资源生物学前沿领域有国际竞争力的学术团队;通过科技机制体制和人才培养机制改革,形成与世界接轨、宽松稳定的科技创新文化和人才培养环境;实施作物科学重大科研任务的协同创新,产出支撑和提升农作物种业发展的重大成果;通过5-10年的建设,构建“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式,使中心成为国际一流的作物基因资源研究学术创新高地、高水平创新人才培养基地、引领我国农作物良种产业的新技术研发阵地,对行业和产业的贡献率达到国际领先。